爱尔兰精灵10万倍视频

高功率激光物理联合实验室党总支召开“这十年:回顾和展望”专题党课

 

  党的二十大报告中指出“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,在未来,科技、人才和创新一定会是发展的的重要力量源泉之一。

  为贯彻落实党中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神,在新时代科技发展中贡献新的力量,11月25日晚,高功率激光物理实验室党总支在上海科技干部管理学院开展了“这十年:回顾和展望”专题党课,党课由党总支书记张国文主持,联合室六十余名党员和积极分子参加了学习。

  张国文首先和大家一起回顾了神光II升级装置的研制历程,通过现场拍摄的图片和小视频重温了工程研制中的点点滴滴,几分钟的视频凝聚着联合室团队十年的心血和对大科学工程的探索,引起了参与升级工作同志们和在场学员的共鸣和成就感,坚定未来发展的决心和信心。

  在观看完视频之后,张国文带领大家回顾学习了党的二十大精神中关于科技、创新和人才部分的内容,结合过去十年联合室的主要成绩、发展与成长以及自己和同事们一起奋斗的美好时光,对联合室未来的工作作出展望。联合室其他支部书记和参会党员纷纷结合自己过去十年的经历,在总结过去成绩的基础上,重点和大家展望未来发展以及期望。

  联合三支部书记张攀政分享了与同事们参加以色列国家激光装置(NLF)项目的经历,向大家讲述了在团队合作中互相尊重与换位思考的重要性,要时时、事事,怀有敬畏之心,才能更好地发挥团队的力量。

  联合二支部书记姜有恩分享了四则一起在工程与科学任务中攻坚克难的故事,体现了交钥匙工程目标的实现是建立在谈判、设计、加工、集成、调试、测试及验收全流程严格管控的基础之上。回顾团队合力、敢战能胜、勇攀高峰的经历,目的是为了启示和展望未来,更好地完成新任务。

  联合四支部书记朱坪讲述了联合室这十年基础研究回顾与展望,在这期间实验室随着装置的不断研制与性能的不断提升,基础研究成果不断涌现,基础研究的进步离不开装置的发展,装置性能的提升也离不开基础研究的发展。

  刘志刚研究员分享了有关神光II升级装置压缩室安装以及以色列国家激光装置大型器件集成安装的故事,为保证升级集成安装的顺利按时实施,党员同志顾不上春节时期与家人团聚,冒着严寒在第一线把控洁净关,确保国内首个大型真空光栅压缩室的高质量高洁净集成。为确保以色列国家激光装置大型器件在海外集成,安装前对各项工作和工艺进行周密讨论和安排,事无巨细,大致大型器件的吊装与进出顺序,小至螺钉固定的工具规格,最后形成了近千道集成工序工艺文件,高效准确的指导了安装集成工作,为后续调试提供良好基础。

  周申蕾研究员介绍了老一辈神光人的事迹,回望联合室的过去十年的发展和成绩,认为不能仅限于完成当下的任务,还需放眼未来、考虑长远目标,不断进。嬲陌焉窆饩穹⒀锵氯。

  张朝、易友建、邢童璐、张雨佳、陈子昂等表示,本次主题党课不仅使我们对实验室这十年里科研工作有了更深入的了解,更深刻懂得了辉煌成就的背后是艰苦奋斗和责任担当,是团队合力和团队协作的凝聚,是科教兴国在光机所和实验室科研工作价值的真正体现。

  在讨论中,大家纷纷发表示,在党的二十大精神的引领下,联合室全体要继承奋斗精神,怀揣家国情怀,奋发图强,聚焦主责主业不断开拓创新,为实验室和光机所的发展添砖加瓦。将把本次学习的成效转化到激光装置工程和科学任务中,在自己的工作和学习中,要敢于斗争,勇于担当,加速推进神光II设施改造升级和聚变级激光驱动器先导任务的研制中,创造出更显著的科技成果。

附件列表:

版权所有 @2009 爱尔兰精灵10万倍视频 沪ICP备05015387号
主办:爱尔兰精灵10万倍视频 上海市嘉定区清河路390号(201800)

爱尔兰精灵10万倍视频【电子】有限公司